Resep ini aku ambil dari buku resep milik kakakku, tapi aku sendiri nggak memperhatikan judul bukunya apalagi pengarangnya, hehehe..... (maklum kalo udah liat buku resep, bisa lupa segalanya :D ). Dan besoknya langsung aku praktekkan.
Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
- 1 bh jeruk nipis, peras airnya
- 1 btg daun bawang, iris 1/2 cm
- 1 ikat daun kemangi
- 2 btg serai, iris 1/2 cm
- 8 lbr daun jeruk
- 4 lbr daun salam
- Daun pisang
Bumbu halus :
- 11 bh cabe merah
- 6 btr bawang merah
- 4 btr bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm laos
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit, cuci kembali.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
3. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan 2 potong ayam berbumbu.
4. Taburi daun bawang dan daun kemangi di atasnya. Bungkus dan semat dengan lidi, kukus 1-2 jam. Angkat.
Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
- 1 bh jeruk nipis, peras airnya
- 1 btg daun bawang, iris 1/2 cm
- 1 ikat daun kemangi
- 2 btg serai, iris 1/2 cm
- 8 lbr daun jeruk
- 4 lbr daun salam
- Daun pisang
Bumbu halus :
- 11 bh cabe merah
- 6 btr bawang merah
- 4 btr bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm laos
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit, cuci kembali.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
3. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan 2 potong ayam berbumbu.
4. Taburi daun bawang dan daun kemangi di atasnya. Bungkus dan semat dengan lidi, kukus 1-2 jam. Angkat.
0 comments:
Posting Komentar