GARANG ASEM khas SOLO

Kangen masakan bunda, aku coba brosing2 resep. Yang aku ingat, namanya Garang Asem. Hanya saja setelah menikah, di keluarga suami yang asli Semarang, kebetulan juga sering bikin garang asem, penampilannya jauh berbeda walaupun dalam rasa hampir sama. Yang suka dibuat ibu mertua garang asem berkuah. Kata suami, itu garang asem khas Purwodadi. Setelah brosing2, baru aku tau kalo buatan bundaku adalah garang asem khas Solo. Dan ternyata setelah jadi, anak2ku sukaaa banget :)

Bahan :
1/4 kg ayam, potong kecil-kecil
6 bh jeroan ayam, potong kecil-kecil
5 lbr daun salam, potong jadi 2
2 cm lengkuas iris tipis
Daun pisang secukupnya

Bumbu :
7 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
5 bh tomat hijau, potong kecil-kecil
7 bh cabe merah, potong kecil-kecil
5 bh cabe rawit merah, potong kecil-kecil ( bisa ditambah/dikurangi sesuai selera )
2 sdm air asam jawa
100 ml santan
3 btr telur ayam
Gula garam secukupnya ( sesuai selera )

Cara membuat :
1. Aduk semua bumbu jadi satu, cicipi. Bila rasa sudah pas ( biasanya kalo abis dikukus rasa agak berkurang, jadi rasanya dibikin semantap mungkin ya... )
2. Bila rasa sudah pas, masukkan ayam dan jeroan ayam.
3. Ambil daun pisang ( kalo aku bagian luar kulapisi dengan plastik supaya kalo daunnya bocor, kuah tidak terbuang). Beri sepotong daun salam dan lengkuas. Tuang kurleb 3 sdm adonan. Bungkus dengan cara ditum ( dibungkus seperti botok ). Lakukan hingga semua adonan habis.
4. Kukus kurleb 1 jam dengan api sedang. Angkat

NB :
Garang asem ni rasanya manis asin asem pedas ya say... ( kayak Na** ***o aja )
Yang pasti seger dan enak kalo buat lauk :)

0 comments:

Posting Komentar