Namanya Sawut, tapi ada juga yang menyebutnya Gobet. Apapun namanya, sawut ini adalah makanan tradisional Jawa Tengah. Daerah asalnya aku tidak tahu... tapi bunda dulu suka membuatnya, dan aku suka memakannya... :D
Seperti jajan pasar yang lainnya, sawut berbahan dasar ketela pohon. Cara membuatnya pun ga ribet, makanya aku buat untuk cemilan anak-anak saat liburan sekolah seperti ini...
Bahan :
1 kg ketela pohon, kupas dan cuci bersih
1/2 btr kelapa muda, parut panjang
150 gr gula jawa, sisir halus
1/2 sdt garam halus
Cara membuat :
1. Campur kelapa parut dengan 1/4 sdt garam, aduk rata. Kukus +/- 15 menit. Sisihkan.
2. Parut ketela pohon yang telah dibersihkan dengan menggunakan parut serbat. Campur ketela pohon dengan gula jawa dan garam, aduk rata.
3. Kukus campuran ketela pohon +/- 30 menit atau sampai matang. Sajikan hangat-hangat dengan ditaburi kelapa parut.
4. Selamat mencoba ^_^
0 comments:
Posting Komentar