RESEP OPOR AYAM

Bahan :
1 ekor ayam sedang
1 ltr santan encer
1/2 ltr santan kental
1 btg serai dimemarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut



Bumbu halus :
8 btr bawang merah
4 sg bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas lengkuas
5 btr kemiri
Lada, garam dan gula secukupnya.

Cara membuat :
1.Ayam dibersihkan, potong sesuai selera, dicuci bersih.
2.Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk purut. Aduk hingga daun layu.
3.Masukkan ayam, aduk-aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan santan encer.
4.Setelah agak surut, masukkan santan kental. Masak hingga mendidih dan daging ayam telah empuk. Angkat.
5.Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng.

NB : enak disajikan dengan sambal kecap atau sambal goreng kentang/krecek dan kerupuk udang.

0 comments:

Posting Komentar