Lontong Tahu Gimbal

Lontong Tahu Gimbal adalah salah satu masakan khas Semarang favorit anak-anakku. Beberapa hari ini, mungkin karena cuaca yang kurang bersahabat, membuat anak-anakku kurang berselera makan. :(
Alhamdulillah..... setelah kubuatkan masakan ini, anak-anakku jadi bersemangat kembali..... ^_^

Bahan Gimbal :
- 100 gr udang kecil, cuci bersih.
- 250 gr tepung terigu
- 1 sg bawang putih, haluskan
- Garam, merica bubuk secukupnya
- 200 ml air

Bahan Sambal Kacang :
- 2 sg bawang putih besar
- 2 bh cabe merah
- 1 bh cabe rawit merah
- 100 gr kacang tanah, goreng
- Terasi, garam secukupnya
- 2 sdm air asam
- 1 butir gula jawa
- 2 sdm petis udang
- 5 sdm kecap manis
- 150 ml air matang

Pelengkap :
- Lontong.
- Tahu putih, goreng hingga matang.
- Kol, iris tipis.
- Daun seledri, bawang goreng.

Cara membuat :
1. Gimbal : campur semua bahan, goreng sesendok demi sesendok hingga kuning kecoklatan.
2. Sambal Kacang : haluskan semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
3. Cara menghidangkan : tata di atas piring, lontong, tahu goreng dan gimbal yang telah dipotong kotak, irisan kol. Tuang 5 sdm sambal kacang di atasnya, beri 3 sdm kecap manis, taburi dengan bawang goreng dan irisan daun seledri.

0 comments:

Posting Komentar