RESEP KLEPON LABU KUNING

Sebenarnya ini resep coba-coba. Berawal dari nemu resep klepon ubi, trus kubandingin dengan resep klepon yang aku punya... Tiba-tiba terlintas dalam pikiran, kalo ubi bisa untuk campuran klepon, mestinya labu kuningpun bisa :) (maklum... labu kuning mania!!! )
Yang pasti... tepung ketannya pasti butuh lebih banyak dibandingkan klepon ubi, karena labu kuning kukus lebih basah daripada ubi kukus. Berbekal resep klepon ubi dan pengalaman bikin klepon biasa, aku coba bikin klepon labu kuning, dan hasilnya... alhamdulillah sukses... ! :)


Bahan :
380 gr labu kuning, kukus dan haluskan
250 gr tepung ketan
60 gr gula halus
1/2 sdt garam
100 gr gula merah, sisir halus
150 gr kelapa muda parut kasar, beri sedikt garam dan dikukus

Cara membuat :
1 Aduk labu kuning, tepung ketan, gula dan garam sampai tercampur rata dan kalis (tidak lengket di tangan).
2. Ambil adonan kurleb 1 sdm, bulatkan lalu pipihkan. Beri sedikit irisan gula merah ditengahnya, bulatkan kembali adonan. Sisihkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
3. Didihkan air di panci. Taruh kelapa muda parut di piring. Masukkan adonan yang telah dibulatkan tadi pada air mendidih. Rebus hingga matang dan mengapung di air. Angkat dan tiriskan.
4. Gulingkan klepon yang telah matang tadi pada kelapa parut hingga tertutup rata. Sajikan.

0 comments:

Posting Komentar