Kadang kita bingung ya bun... pengen bikin roti, tapi maleees banget kalo mau ngulenin. :(
Tapi resep yang satu ini dijamin ga bikin males dech... Walaupun ga pake telur dan ga diuleni, hasil rotinya tetap empuuuk... Coba dech...
Bahan :
120 ml susu cair
100 ml air
40 gr gula halus
6 gr ragi instan (1/2 bks ragi instan)
260 gr tepung terigu protein tinggi
40 gr tepung terigu protein sedang
30 gr margarin, dilelehkan
4 gr garam halus
Cara membuat :
1. Tuang susu dan air dalam mangkuk. Masukkan gula halus, aduk hingga gula larut. Taburkan ragi instan pada mangkuk, diamkan kurleb 5 mnt. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga tercampur rata.
2. Ayak tepung terigu dan garam pada mangkuk yang lain. Masukkan campuran susu ke dalam campuran tepung, aduk dengan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.
3. Masukkan margarin cair dan aduk lagi hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket.
4. Tutup mangkuk dengan serbet, diamkan 20 mnt.
5. Taburi tangan dengan tepung terigu. Kempiskan adonan, balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Diamkan lagi 20 mnt. Ulangi proses fermentesi ini 3x.
6. Setelah 3x fermentasi, adonan bisa disimpan dalam lemari es selama 5-6 jam atau langsung dibentuk dan dioven.
7. Keluarkan adonan dari lemari es, kempiskan. Siapkan loyang yg sudah diolesi margarin. Masukkan sebagian adonan, tata mengikuti loyang. Taburi dengan messes dan keju parut. Tutup dengan sisa adonan. Atau bisa juga dibentuk kecil-kecil seperti foto di atas. Diamkan 15 mnt.
8. Oven hingga matang.
3 comments:
Di daftar bahan kok ga ada tepungnya? Jadi perlu berapa tepungnya???
Iya ya tepungnya gak di cantumin mbak ?
Download film HD
Owh iya ya... makasih koreksinya, sudah dibetulin ya kak
Posting Komentar